忍者ブログ
4746454443/ 42/ 4140393837

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんばんは。ベースの辻怜次です。

年末と言えば!辻家ではお餅つきが恒例です。例年に漏れず今年もお餅をつきました。

昔は杵と臼を使ってぺったんぺったんやってましたが、今のお餅つきは機械で餅をつきます。もち米を蒸して機械にイン、後はできるのを待つのみ。

けどお餅を丸める作業は今も変わらず手作業で、鏡餅やお雑煮用のお餅は手で丸めます。

ちなみに、関西の我が家のお雑煮は白味噌に大根などの野菜を入れたお味噌汁に丸いお餅を入れる、というスタイル。地方によってお雑煮はスープやお餅の形など色々違うみたいですので、ご当地雑煮を味わってみたいものです。



PR
>>commemt
name
tittle
color 反転用
mail
url
text
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  top  
忍者ブログ [PR]